Поиск по сайту:
Главная

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Twitter Odnoklassniki Youtube

С инвалидной коляски – в открытое море: 17-летняя тулячка стала участницей дайвинг-сафари

С инвалидной коляски – в открытое море: 17-летняя тулячка стала участницей дайвинг-сафари 23.06.2021 16:11:00 0+

Слобода. – 2021. – № 25. – 23 июня. – С. 13.          

Ксения из Алексина стала самой юной участницей первого в России дайвинг– сафари для инвалидов. О проекте и вере в себя – в материале «Слободы».

Ксении 17 лет, семь из которых она прикована к инвалидной коляске. Она – жизнелюб, оптимист и полна планов. Недавно Ксения вернулась с уникального дайвинг–сафари «Ковчег» – первого в истории российского дайвинг–проекта для спортсменов с инвалидностью.

Все началось с истории 41–летнего жителя Подмосковья Дмитрия Павленко. В19 лет он остался без рук и ног: в армии подорвался на гранате. Он научился заново жить, стал психологом-реабилитологом и помогает другим, а еще – освоил дайвинг, став первым сертифицированным дайвером с четырьмя ампутациями. Его мечтой стало сафари для инвалидов, и с ней он пришел на шоу «Миллион на мечту» на одном из центральных телеканалов. И победил!

Дмитрий объявил открытый набор в группу, и вот 10 участников из разных городов России приступили к тренировкам. Среди них оказалась и наша землячка Ксения Линник.

– Наш проект позволит многим людям почувствовать, что такое сафари. Мы очень счастливы, это очень здорово! – говорит Дмитрий Павленко.

Дайвинг–сафари – не развлекательная прогулка. Подъем в 5.30 утра, четыре погружения в день, включая ночное, плюс учебная программа. Выдержать этот темп непросто.

– Я начала заниматься дайвингом еще в Туле, в центре «ОКеан», меня обучали инструкторы Дмитрий Тарасов и Денис Макаров, – говорит Ксения Линник. – Когда Дмитрий узнал о проекте, он пригласил меня поучаствовать в нем. И я, конечно, согласилась! Мы приступили к тренировкам. Потом Дмитрию пришлось уехать, и ему на смену пришла инструктор Лена Сычева. Именно с ней я и отправилась в Хургаду 28 мая. Почему я согласилась на сафари? Для меня это был новый опыт, я никогда не погружалась в открытом море. Это первое сафари в России для людей с инвалидностью.

Дайвинг–сафари – это вид дайвинг–путешествий с целью посещения удалённых от берега или портов мест для погружений. Участники живут на яхте, оборудованной для погружений.

– На лодке нас было 10 человек с инвалидностью плюс инструкторы, – рассказывает Ксения. – Мы жили там семь дней. Каждый из них был максимально загружен: подъем в 5.30, погружения, тренировки, опять погружения, включая ночные – всего четыре в сутки. Я очень мало спала: рано вставала и допоздна читала учебники – учила теорию, чтобы пройти курс на повышенную квалификацию. Это были мои первые морские погружения! Вокруг коралловые рифы, огромные мурены, невероятной красоты рыбы – я таких никогда не видела! Потрясающим был каждый момент. А ночное погружение – еще круче! Сложности тоже были. У меня слабые ноги и при погружении на глубину они всплывали. Приходилось привязывать к ним грузы. Кроме того, я могу грести только руками, и фонарик нечем держать. Мне закрепляли его на груди и тогда меня было видно остальным дайверам.

Из характеристики Ксении, которую ей дал Дмитрий Князев, организатор волонтерского проекта Open Water Challenge:

«17-летняя Ксения – самый молодой участник экспедиции. Она успешно справилась

с плотной программой погружений. Кроме того, она прошла курс «продвинутый» дайвер (Advanced Open Water Diver) и специализацию «глубокие погружения» (Deep diver). После сдачи практических тестов и теоретического экзамена, Ксения была сертифицирована как SNSI AOWD, что дает ей возможность совершать погружения на максимальную для рекреационных дайверов глубину 40 метров. Есть основания полагать, что Ксения Линник стала самым юным российской драйвером с параплегией, который принял участие в дайвинг–сафари и имеет уровень сертификации AOWD».

– Я попала в проект случайно, но, думаю, это судьба! – говорит Елена Сычева, инструктор по дайвингу. – Замечательный

тульский инструктор Дмитрий Тарасов, который должен был готовить Ксению к сафари, внезапно «сошел с дистанции»: изменились жизненные обстоятельства. А поскольку сертифицированных инструкторов у нас в регионе всего двое, он предложил мне заниматься с Ксенией адаптивным дайвингом. И я ничуть не пожалела, что согласилась! Ксения – светлый замечательный человечек с потрясающей энергетикой. Я учила ее дайвингу, а она меня – любить и ценить жизнь, преодолевать трудности и не вешать нос.

Что будет дальше? – рассуждает Ксюша. – Я обязательно продолжу занятия дайвингом. Это целый мир, новый, крутой, интересный!
Я бы очень хотела, чтобы такие проекты продолжались, чтобы к ним подключались новые люди. Хочу сказать всем, чтобы никто никогда не сдавался, верил в себя. Именно в наших силах сделать все, что хочется, о чем мечтается. Жизнь прекрасна!

Елена Сычева тоже «загорелась» идеей проекта:

– Это сафари случилось благодаря Дмитрию Князеву, который помогал Дмитрию Павленко организовать сафари.

Дмитрий в Москве занимается адаптивным дайвингом много лет, его проект называется «Преодоление». Он мечтает вывести эту идею на всероссийский уровень. И я поняла, что это моё! В дайвинг приходят самые активные. И среди инвалидов тоже. А ведь настрой на дальнейшую жизнь у всех людей разный. Кто-то впал в депрессию после травмы, кто-то опустил руки.

Идея сафари «Ковчег» заключалась в том, чтобы дать людям толчок, вдохновить других жить дальше и радоваться каждому дню.

Меня потрясла эта история, и я хочу продолжить проект «Преодоление» в Тульской области.

А еще – хочу привлечь к этому благому делу руководителей бассейнов, чтобы дали нам возможность заниматься. Было бы здорово, если бы и другие инструкторы, специалисты по другим видам спорта тоже присоединились к «Преодолению»: вместе мы сможем дать максимальному числу людей надежду на яркую и активную жизнь.
Я также хочу обратиться ко всем инструкторам по дайвингу, плаванию, любому другому виду спорта: не ставьте крест на человеке, который к вам обращается. Допустим, человек на коляске или у него нет ног или рук. Говорить ему: «Ну что ты сможешь сделать? Ну как с тобой заниматься?» – это проявление вашей слабости. Не оскорбляйте человека и не лишайте надежд. Мечты должны сбываться!

Юлия Королева.

Фото из архива «Слободы» и Ксении Линик.



66

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений